In Julchens Kochmobil werden Kinder zu Genießern
Strahlend blaue Augen, das Gesicht umrahmt von dunklen wilden Locken, ein herzliches Lachen: Tanya Harding, die neue Chefköchin in Julchens Kochmobil, ist gleich auf den ersten Blick sympathisch. Mit ihr möchte man den Kochlöffel schwingen, Gemüse schnippeln oder Brotaufstriche rühren. Selbst, wenn man Gemüse bisher nicht so toll fand.

Gemeinsam mit Tanya kochen, das können in diesem Sommer die Gewinner des SWE Schulgartenwettbewerbes „Junges Gemüse“. Bei dem Contest sind jedes Jahr Erfurter Schulen und Kitas aufgerufen, besondere Ideen für den Garten in ihrer Kindereinrichtung oder Schulen zu entwickeln. Die Stiftung Kinderplanet bietet als Wettbewerbspartner für KiTas und Schulen kostenlose Workshops an, in denen die Früchte der Gartenarbeit zu gesunden Gerichten von den Kindern verarbeitet werden. „Julchens Kochmobil“ macht dafür eigens ab Juni im egapark Station. Gastgeberin Tanya hat schon einen klaren Plan für die 90 Kochminuten mit den Kindern: „Wir benutzen alle Sinne, wir riechen, schmecken, tasten, kosten und erleben. Wir lernen gemeinsam, wie lecker gesundes Essen sein kann. Mehr Gemüse auf den Teller – für Kinder ist das ein so wichtiger Baustein ihrer Ernährung.“
Außerdem lernen die kleinen Köche im super ausgestatteten Kochmobil Schneidtechniken und sicheres Kochen. Tanya hat eine Mission, sie möchte die Kinder dafür begeistern, dass Essen von der Zubereitung bis zum Verzehr Genuss ist. Ganz nebenbei gibt sie ihnen mit auf den Weg, was zu einem guten Gastgeber gehört. Sie selbst hat von Kind an einen schön gedeckten Tisch und einen liebevoll dekorierten Teller geliebt. Diese Begeisterung möchte sie gern weitergeben.
Auf dem Rezeptzettel für die Kochstunden im Kochmobil stehen u. a. Gemüsebrot und bunte Aufstriche, passend zum Thema des SWE Schulgartenwettbewerbs „Ran ans Gemüse!“. Bis Oktober führen die Teilnehmer dann Gartentagebuch, in dem sie ihre Erlebnisse im Garten und beim Kochen festhalten.

T
Lust auf Kochen mit Tanya?
Rezept für ein gesundes Frühstück
- Magerquark, Schmand und Frischkäse zu gleichen Teilen in einer Schüssel verrühren.
- Ein paar Stängel Kräuter deiner Wahl (Petersilie, Dill…) auswählen. Blättchen abzupfen und mit der Schere zerkleinern.
- In den Aufstrich geben Salz, Pfeffer und Kräutersalz nach Geschmack hinzufügen.
- Aufstrich auf einer Scheibe Vollkornbrot verstreichen und mit Gemüse deiner Wahl belegen.
- Wir finden Tomaten- und Gurkenscheiben, Paprikastreifen und mit dem Sparschäler in dünne „Locken“ gehobelte Möhren sehr lecker!
So wird es gemacht – Video mit Tanya