Omas Streuselkuchen ist der beste, erst recht, wenn er von Bäcker Rüger ist. Die Erfurter Traditionsbäckerei am Gutenbergplatz steht seit über 110 Jahren für Leckereien. Matthias Rüger verrät uns ein altes Geheimrezept.

Bereits ab 5 Uhr morgens laufen die Öfen heiß, damit frische Brötchen, Brote und auch Kuchen und Torten für die Kunden der Familienbäckerei Rüger bereitstehen. 15 verschiedene Sorten Brot und Brötchen gehen hier tagtäglich über die Ladenthecke – die Rezepte noch vom Uropa, der die Familienbäckerei am 1. April 1908 gegründet hat.

Seit dem werden die Köstlichkeiten mit Produkten aus der Region zubereitet: „Unser Mehl kommt seit Jahrzehnten aus Ingersleben, unser Kaffee wird in Thüringen geröstet und das Wasser mit dem wir backen ist bestes Erfurter Trinkwasser“, sagt Matthias Rüger, Bäckermeister und Konditor.

sb190716b022
Zwei Generationen: ein Geheimrezept. Louisa mit ihrem Vater Matthias Rüger.

In der Auswahl der Familienbäckerei darf natürlich nicht der allzeit beliebte Streuselkuchen fehlen. Egal ob traditionell als Blechkuchen oder aus der Springform, das Rezept ist ganz einfach und schnell gemacht.

BŠckerei und Konditorei RŸger
Leckerer Butterstreusel-Blechkuchen

Teig:

Für den Teig müssen zunächst 100g nicht zu feste Margarine schaumig geschlagen, bevor 4 Eier und 250g Zucker hinzugegeben werden. Danach 1 TL Backpulver mit 250g Mehl mischen und alles mit der Hand oder der Maschine schlagen.

Streusel:

Für die Streusel müssen 250g Butter, 250g Zucker und 400g Mehl vermischt und zu Krümeln geknetet werden.

Anschließend wird der zähflüssige Teig auf das Blech gefüllt und mit den Streuseln belegt. Bei mittlerer Hitze etwa 15- 20 Minuten goldgelb backen.

Noch auf dem heißen Kuchen kann entweder Butter verteilt werden oder nach Belieben auch 2 Becher ungeschlagene süße Sahne. Nach dem Erkalten wird der Streuselkuchen mit Puderzucker besiebt.

BŠckerei und Konditorei RŸger

Wer sich für die Variante in der Springform entscheidet, kann sogar zwei Kuchen aus der gleichen Menge backen oder einen Kuchen aus der Hälfte der jeweiligen Angaben.

Viel Spaß beim Backen!

Fotos: Steve Bauerschmidt